I Cannoli dolci alla crema si differenziano dai cannoli siciliani, in quanto sono fatti con una sfoglia sottile di pasta frolla ricoperta di cioccolato fondente e farcita con una crema pasticcera delicata.

Ecco la ricetta per preparare i Cannoli alla crema che sono tra i più buoni dolci tipici romani. Ecco come potete prepararli:

Ingredienti per la ricetta dei cannoli alla crema

Per la pasta frolla:

  • 250 g di farina
  • 100 g di burro freddo, tagliato a cubetti
  • 100 g di zucchero a velo
  • 1 uovo
  • Scorza grattugiata di 1 limone
  • 1 pizzico di sale

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Per la crema pasticcera:

  • 500 ml di latte
  • 4 tuorli d'uovo
  • 150 g di zucchero
  • 50 g di farina
  • Scorza grattugiata di 1 limone
  • Estratto di vaniglia (o vanillina)

Per la finitura:

  • Cioccolato fondente fuso
  • Zucchero a velo

Istruzioni per preparare i cannoli dolci alla crema

1.  Iniziate preparando la pasta frolla. In una ciotola, mescolate la farina, lo zucchero a velo, il burro, la scorza di limone grattugiata e il sale. Lavorate gli ingredienti con le mani fino a ottenere un composto sabbioso.

2.  Aggiungete l'uovo e impastate rapidamente fino a formare un impasto omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

3.  Nel frattempo, preparate la crema pasticcera. In una pentola, portate il latte a ebollizione insieme alla scorza di limone. In una ciotola separata, mescolate i tuorli d'uovo, lo zucchero e la farina fino a ottenere un composto omogeneo.

4.  Versate il composto di uova nella pentola con il latte bollente, mescolando continuamente. Cuocete a fuoco medio-basso fino a quando la crema si addensa. Rimuovete dal fuoco, aggiungete l'estratto di vaniglia e lasciate raffreddare.

5.  Riprendete la pasta frolla dal frigorifero e stendetela su una superficie leggermente infarinata. Tagliatela in cerchi di circa 10 cm di diametro.

6.  Rivestite degli stampi per cannoli con la pasta frolla, premendo bene sui bordi per sigillarli. Cuocete i gusci dei cannoli in forno preriscaldato a 180°C per circa 15-20 minuti, finché non saranno dorati.

7.  Una volta raffreddati, rimuovete delicatamente gli stampi dai gusci dei cannoli. Riempiteli con la crema pasticcera utilizzando una sac-à-poche o un cucchiaino.

8.  Fate fondere il cioccolato fondente a bagnomaria o nel microonde. Spennellate l'interno dei cannoli con il cioccolato fuso.

9.  Spolverate i cannoli con dello zucchero a velo e decorate con pezzetti di cioccolato fondente o scorza di limone grattugiata, se lo desiderate.

I vostri Cannoli dolci alla crema sono pronti per essere gustati.