Minestrone alla genovese
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- Categoria: Cucina vegetariana
Il minestrone alla genovese, quello tipico e originale, va preparato con verdure fresche di stagione, con tanti tipi di verdure e l’immancabile pesto alla Genovese per dare il tocco finale a questo primo piatto della tradizione culinaria Ligure.
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Il minestrone alla genovese, è un piatto tipico, molto conosciuto e in voga non solo in Liguria, ma in tutto il mondo, è famoso non solo per il profumo inconfondibile del pesto, ma anche per il sapore delicato e saporito delle verdure fresche. Nei periodi primaverili e estivi, è ottimo anche tiepido o addirittura freddo, risulta essere, oltre che nutriente, anche molto rinfrescante.
Ricetta minestrone alla genovese
Ingredienti
- 200 g di pasta secca a piacere
- 100 g di fagioli secchi
- 1 l di brodo vegetale
- olio extravergine d’oliva
- salsa di pomodoro
- 1 cipolla 2 carote
- 1 Costa di sedano
- 1 piccolo cavolo verza
- un pezzetto di peperoncino
- qualche foglia di bietola e lattuga
- aglio
- prezzemolo
- basilico
- parmigiano grattugiato
- sale
Preparazione minestrone alla genovese
- Lessate i fagioli, salando leggermente l’acqua;
- versate nella pentola l’olio, la cipolla e il sedano tagliati a pezzetti.
- Mettete il recipiente sul fuoco, fate rosolare e quando la cipolla sarà dorata, unite la verza e le carote tritate, la bietola e la lattuga lavate e tagliate a striscioline, i fagioli lessati e infine un cucchiaio di salsa di pomodoro.
- Versate nella pentola il brodo vegetale e lasciate cuocere.
- Tritate dell’aglio con il prezzemolo, alcune foglioline di basilico e rosmarino quindi unite parmigiano grattugiato, peperoncino e olio.
- Riducete in poltiglia questi ingredienti, pestandoli energicamente e passandoli al setaccio.
- Appena le verdure sono pronte, aggiungete la pasta e il pesto sopra descritto.
- Mescolate e togliete dal fuoco il minestrone quando la pasta è ancora un po’ al dente e servite spolverato con abbondante parmigiano.