Le ricette tipiche dei primi piatti romani sono tantissime. Per i romani, il piatto di pasta è sacro, chi è che non ricorda la famosa scena del film “Un americano a Roma” con Alberto Sordi: “maccaroni m’hai provocato e io me te magno”.

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Primi Piatti Romani: Un Viaggio nella Cucina Tradizionale della Città Eterna

La cucina romana è un vero e proprio tesoro gastronomico che affonda le sue radici nell'antica Roma. Questa città, con la sua storia millenaria, ha creato una tradizione culinaria unica, ricca di sapori autentici e ingredienti di qualità. Nei vicoli e nelle trattorie di Roma, si possono gustare i "Primi Piatti Romani", piatti che incarnano la storia, la cultura e la passione dei romani per il cibo. In questo articolo, esploreremo alcuni dei primi piatti più emblematici della cucina romana, dalle celebri "Pasta alla Carbonara" e "Cacio e Pepe" alle deliziose "Gnocchi alla Romana".

Di seguito sono elencate alcune tra le più famose ricette tipiche della cucina romana riguardanti i primi piatti di pasta.

Ricetta Gnocchi alla Romana

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Ecco la ricetta per preparare gli Gnocchi alla Romana, un piatto tradizionale della cucina romana che si distingue per la sua consistenza morbida e il sapore cremoso. Questa ricetta è per quattro persone.

Ingredienti:

  • 250 g di semolino
  • 1 litro di latte intero
  • 100 g di burro
  • 100 g di pecorino romano grattugiato
  • 2 tuorli d'uovo
  • Sale q.b.
  • Noce moscata q.b.
  • Burro per la teglia

Preparazione

  1. Inizia riscaldando il latte in una pentola ampia. Aggiungi una generosa grattugiata di noce moscata e un pizzico di sale. Porta il latte a ebollizione, poi abbassa la fiamma a fuoco medio-basso.
  2. Aggiungi il semolino a pioggia, mescolando continuamente con una frusta per evitare la formazione di grumi. Continua a cuocere e mescolare fino a quando il composto si addensa e inizia a staccarsi dalle pareti della pentola. Ci vorranno circa 10-15 minuti.
  3. Togli la pentola dal fuoco e aggiungi 50 g di burro e il pecorino romano grattugiato. Mescola fino a ottenere un composto omogeneo.
  4. Lascia intiepidire il composto, quindi incorpora i tuorli d'uovo, uno alla volta, assicurandoti di mescolare bene dopo ogni aggiunta.
  5. Prepara una teglia imburrata e versa il composto di semolino uniformemente sulla teglia. Livella la superficie con una spatola o un cucchiaio bagnato per ottenere uno strato uniforme.
  6. Lascia raffreddare completamente, quindi copri la teglia con pellicola trasparente e mettila in frigorifero per almeno 2-3 ore, o fino a quando gli gnocchi alla romana si saranno solidificati.
  7. Quando sei pronto per cucinare gli gnocchi, pre-riscalda il forno a 180°C.
  8. Taglia gli gnocchi alla romana in forme desiderate, ad esempio quadrati o cerchi, usando un tagliapasta o un coltello.
  9. Ungi una teglia con del burro e disponi gli gnocchi sulla teglia in uno strato singolo. Spalma un po' di burro fuso sulla parte superiore degli gnocchi.
  10. Inforna la teglia nel forno pre-riscaldato e cuoci gli gnocchi alla romana per circa 20-25 minuti, o fino a quando diventano dorati e croccanti sulla superficie.
  11. Servi gli Gnocchi alla Romana caldi, guarniti con una spolverata di pecorino romano aggiuntivo e una noce di burro fuso se lo desideri.

Gli Gnocchi alla Romana sono un piatto ricco e delizioso, perfetto per una cena speciale o per sorprendere i tuoi ospiti con la cucina tradizionale romana. Buon appetito!

Spaghetti alla carbonara ricetta originale

Questa è la ricetta originale degli spaghetti alla carbonara, molto semplice da preparare e molto apprezzata.

Ingredienti per sei persone:

  • 500 g di spaghetti,
  • un cucchiaio di strutto,
  • 300 g di guanciale,
  • quattro uova,
  • pecorino,
  • sale e pepe.

spaghetti-alla-carbonaraPreparazione degli spaghetti alla carbonara:

  • Soffriggete in un cucchiaio di strutto o nell’olio extravergine di oliva 300 g circa di guanciale, tagliato a pezzettini, e lasciatelo dorare leggermente.
  • Sbattete in una terrina quattro uova con quattro cucchiai di pecorino, sale e pepe.
  • In una pentola con abbondante acqua salata cuocete e scolate al dente 500 g di spaghetti, mescolateli immediatamente alle uova e al guanciale, ripassate il tutto per due minuti in padella finché le uova si siano rapprese.
  • Condite con altro pecorino e pepe abbondante.

Spaghetti al guanciale

spaghetti-al-guancialePer i primi piatti romani la semplicità della preparazione è essenziale. Gli spaghetti al guanciale si possono preparare in pochissimo tempo. Nella cucina romana il guanciale è molto importante, moltissimi piatti prevedono il battuto, e a Roma, il battuto si fa soprattutto col guanciale, in quanto risulta più saporito e consistente. Altri lo sostituiscono con la pancetta.

Ingredienti per sei persone:

  • 500 g di spaghetti,
  • 50 g di guanciale,
  • un cucchiaio di strutto o di olio extravergine di oliva,
  • mezza cipolla,
  • peperoncino,
  • pecorino piccante,
  • pepe.

Preparazione degli spaghetti al guanciale:

la ricetta degli spaghetti al guanciale è molto semplice e appetitosa:

  • soffriggete in un cucchiaio di strutto 50 g di guanciale a persona, tagliato a dadini con una punta di peperoncino e mezza cipolla tagliata a fettine.
  • Nel frattempo lessate gli spaghetti al dente, scolateli e ripassateli per un minuto nella padella col guanciale.
  • Fate insaporire e servite con pecorino piccante e una spolveratina di pepe.

Penne all’arrabbiata

Ingredienti per sei persone: olio extravergine d’oliva, tre o quattro spicchi d’aglio, peperoncino piccante, mezzo chilo di pomodoro, sale, 500 g di penne, prezzemolo.

Penne-allarrabbiataPreparazione penne all’arrabbiata

  • Soffriggete nell’olio tre o quattro spicchi d’aglio con del peperoncino piccante del quale la dose dipende dal gusto di ognuno, ma che comunque deve essere abbondante se le penne devono essere veramente “all’arrabbiata”.
  • Si aggiunge poi il pomodoro, calcolandone circa mezzo kg, e il sale necessario.
  • Mentre il pomodoro cuoce normalmente si lessano le penne al dente, che vanno poi condite con il sugo preparato e servite con una abbondante cucchiaiata di prezzemolo fresco tritato.

Bucatini all’amatriciana

Per preparare bucatini all’amatriciana è essenziale il guanciale.

Ingredienti per sei persone:

  • 500 g di bucatini,
  • 50 g di guanciale a persona,
  • strutto o olio extravergine di oliva,
  • una cipolla,
  • 50 g di polpa di pomodoro,
  • peperoncino piccante,
  • sale,
  • pepe,
  • pecorino piccante.

Bucatini-allamatriciana

Preparazione bucatini all'amatriciana

  • Come già detto in precedenza, il battuto di guanciale è tutta un’altra cosa, quindi tagliatene a dadini circa 50 g per persona e fatelo soffriggere con dello strutto o dell’olio extravergine di oliva e una cipolla.
  • Aggiungete quindi 50 g di polpa di pomodoro (non si usa per il sugo all’amatriciana la salsa di pomodoro), del peperoncino piccante, sale e pepe abbondante.
  • Cuocere in abbondante acqua salata i bucatini, scolarli al dente e ripassarli poi nella pentola col sugo all’amatriciana per qualche minuto, così che si insaporiscano bene.

Consiglio: è una caratteristica del sugo per i bucatini all’amatriciana che il pomodoro non sia troppo cotto, deve infatti rimanere in pezzi abbastanza consistenti. Un’ultima cosa, su cui però non si può transigere: sui bucatini all’amatriciana è d’obbligo il pecorino piccante.

Ricetta spaghetti cacio e pepe la più famosa delle ricette tipiche romane

Gli spaghetti cacio e pepe, tra i primi piatti romani è la ricetta più veloce e facile da preparare. Invenzione tutta romana quella degli spaghetti cacio e pepe, e piccola specialità di una cucina veramente semplice e gustosa.

Ingredienti per sei persone:

  • mezzo chilo di spaghetti,
  • olio extravergine di oliva,
  • pecorino piccante,
  • pepe.

spaghetti-cacio-e-pepePreparazione della ricetta spaghetti cacio e pepe

  • cuocere in abbondante acqua salata gli spaghetti, scolarli, senza asciugarli troppo, e conditeli con olio crudo, abbondante pecorino piccante grattugiato e una buona macinata di pepe.
  • Il piatto è pronto, la buona riuscita e il gusto di questo primo piatto romano dipende dalla bontà del pecorino piccante e del suo sapore particolare.

Ricetta spaghetti aglio olio e peperoncino

Ingredienti per sei persone:

  • 500 g di spaghetti,
  • olio extravergine d’oliva,
  • tre o quattro spicchi d’aglio,
  • peperoncino piccante.

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Preparazione spaghetti aglio olio e peperoncino

La preparazione degli spaghetti aglio olio e peperoncino è molto semplice e veloce, sicuramente la ricetta tipica romana più famosa e apprezzata da tutti :

  • soffriggete in abbondante olio extravergine d’oliva tre o quattro spicchi d’aglio con peperoncino piccante secondo il vostro gusto.
  • Lasciate soffriggere a fuoco basso, eliminate gli spicchi d’aglio e peperoncino e con l’olio ben insaporito condite gli spaghetti.

È questo un modo di condire gli spaghetti, semplice e molto gustoso. Spaghetti aglio olio e peperoncino è una delle ricette tipiche più facili e veloci da preparare che richiede pochi ingredienti.

Spaghetti col tonno

Generalmente, il venerdì a Roma si usa fare gli spaghetti col tonno, ricetta facile e veloce che si prepara con pochi ingredienti sempre disponibili nelle nostre dispense.

Ingredienti per sei persone:

  • 500 g di spaghetti,
  • olio extravergine d’oliva,
  • due o tre spicchi d’aglio,
  • tre o quattro acciughe,
  • 500 g di pomodori,
  • sale,
  • 300 g di tonno,
  • prezzemolo.

spaghetti-tonnoPreparazione degli spaghetti col tonno

  • Per sei persone, soffriggete in due cucchiai d’olio extravergine d’oliva due o tre spicchi d’aglio che poi vanno eliminati, e tre o quattro acciughe spezzettate.
  • Aggiungete poi 500 g di pomodori, sale, e lasciate che il sugo si ristringa lentamente. Infine aggiungete almeno 300 g di tonno, fatelo insaporire e condite con una buona manciata di prezzemolo tritato.
  • Cuocete in abbondante acqua salata 500 g di spaghetti e scolateli al dente, conditeli con abbondante sugo.

Ricetta pasta con ricotta

La cucina romana oltre all’abbacchio e il pecorino è caratterizzata dalla ricotta. Con questa semplicissima ricetta, a base appunto di ricotta, otterrete un ottimo modo di condire la pasta, delicato e particolare.

Ingredienti per sei persone:

  • 500 g di pasta,
  • 400 g di ricotta,
  • due uova,
  • cannella in polvere.

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Preparazione della pasta con ricotta

  • Mentre la pasta si cuoce in abbondante acqua salata, stemperate, per sei persone, 400 g di ricotta fresca con due rossi d’uovo, qualche cucchiaiata dell’acqua di cottura della pasta e una punta di cannella in polvere, se ne apprezzate l’aroma.
  • Mescolate bene, scolate la pasta al dente, e conditela subito con la ricotta senza farla troppo raffreddare.

Rigatoni con la pajata

Rigatoni con la pajata, uno dei primi piatti romani per eccellenza. La pagliata è una parte dell’intestino tenue del manzo che, accuratamente spellata, viene cucinata avendo cura di non disperderne il succo cremoso che essa contiene. I rigatoni con la pajata è una ricetta molto amata dai romani specialmente quelli sopra gli “anta”. Questa ricetta è molto impegnativa e un po’ complessa da preparare.

rigatoni-con-la-pajata

Ingredienti per sei persone:

  • 500 g di rigatoni,
  • due chili di pagliata,
  • un pezzo di lardo,
  • uno spicchio d’aglio,
  • una costa di sedano,
  • mezza carota,
  • mezzo bicchiere di vino bianco,
  • salsa di pomodoro,
  • sale,
  • pepe,
  • pecorino piccante.

Preparazione dei rigatoni con la pajata

  • Tagliate a pezzi la pagliata e legatela alle estremità a forma di ciambella.
  • Preparate quindi un battuto con un pezzo di lardo, uno spicchio di aglio, una costa di sedano tagliuzzata e mezza carota, e fatevi soffriggere la pagliata allungandola con mezzo bicchiere di vino bianco.
  • Dopo averla lasciata insaporire, aggiungete qualche cucchiaio di salsa di pomodoro, sale e pepe abbondante.
  • La pagliata dovrà cuocere così per circa due ore.
  • Lessate i rigatoni, scolateli piuttosto al dente e ripassarteli poi, per qualche minuto, nel tegame con la pagliata, facendo attenzione a non rompere le ciambelle.
  • Aggiustate di sale e servite con pecorino piccante.

FAQ: Primi piatti romani: ricette tipiche

  • Qual è l'origine della Pasta alla Carbonara?

La Pasta alla Carbonara ha origini contese, ma è strettamente legata alla cucina romana. La sua ricetta tradizionale comprende uova, guanciale, pecorino e pepe nero.

  • Cosa rende il Cacio e Pepe così speciale?

Il Cacio e Pepe è celebre per la sua semplicità: pasta, pecorino e pepe nero. L'abilità sta nell'emulsionare il formaggio e il pepe con l'acqua di cottura della pasta.

  • Qual è l'ingrediente principale negli Gnocchi alla Romana?

Gli Gnocchi alla Romana sono preparati con semolino, latte, formaggio e burro, creando un piatto morbido e gustoso.

  • Quali sono alcune zuppe tradizionali romane?

Alcune zuppe classiche includono la "Pasta e Ceci" (pasta e ceci) e la "Pasta e Fagioli" (pasta e fagioli), entrambe amate per la loro bontà e semplicità.

  • Come si conclude un pasto tradizionale romano?

Un pasto tradizionale romano spesso si conclude con un caffè e un dolce, come il "Tiramisù" o i "Maritozzi con la Panna", piccoli pezzi di paradiso per il palato.