Risotto al curry: ecco la ricetta classica per un primo speziato
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- Categoria: Ricette primi piatti
Il curry è una spezia, o meglio, un insieme di spezie, che la fa da padrone nelle ricette orientali, sia del medio che dell'estremo. In particolare, è molto usato nella cucina indiana. La ricetta del risotto al curry è alla base della cucina orientale. Vediamo dunque una serie di indicazioni relative a questa spezia, informazioni sull'uso e sulle proprietà, e qualche ricetta a base di curry semplice e speciale.
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E' una miscela di spezie di origine indiana, diffusasi poi in molte zone del sud est asiatico ma anche in Arabia e Turchia. Si tratta dunque di un insieme di spezie tipiche della zona, pestate nel mortaio, a formare una sorta di polvere giallognola, di colore simile alla senape, dal profumo e dal gusto molto intense. In India, quello che noi identifichiamo con questo nome è detto masala.
Può essere composto da una serie di spezie come pepe nero, coriandolo, cumino, curcuma, cannella, noce moscata, peperoncino, zenzero. A seconda del tipo di spezie aggiunte, può essere tenue poco piccante, o sweet, molto piccante.
Ricetta risotto al curry
Oltre al masala indiano, esistono altre varietà. Ad esempio è molto diffuso il green curry o kaeng khiao wan della Thailandia: si tratta di una pasta verde che contiene anche varietà di basilico. Altre qualità molto diffuse sono il kaeng kari o curry giallo,kaeng phet o curry rosso, Prik khing curry di tradizione sino-thailandese, il massaman o nam phrik kaeng massaman; e ancora quello giapponese, detto karē, e altri ancora.
Come abbiamo visto, esistono diverse variazioni sul tema, una delle più interessanti è senza dubbio il green curry, anche perché solitamente siamo abituati ad associare il colore giallo a questo ingrediente.
Questa tipologia in verde, invece, deve il suo nome in particolare alla presenza di una varietà verde di peperoncini poco piccanti. In effetti, non ci troviamo di fronte ad una polvere, ma piuttosto ad una sorta di pasta spalmabile, che viene usata per condire molte ricette, in particolare quelle thailandesi a base di riso.
Cambiando ancora tonalità, abbiamo la varietà rossa, adatta per ricette che hanno bisogno di un sapore più intenso. Viene realizzato a partire da diversi ingredienti che vengono pestati insieme, e possiamo ottenere anche in questo caso una sorta di pasta aggiungendo latte di cocco. Gli ingredienti principali del red curry sono aglio, peperoncini rossi secchi, radice di coriandolo, semi di cumino, sale, e altri a seconda del gusto e della tradizione.
Fra le ricette etniche più amate e semplici da preparare, vogliamo oggi presentare quella del riso al curry, un piatto semplice, dai sapori orientali, grazie appunta a questa particolare spezia che, in realtà, è un insieme di varie spezie e non un ingrediente aromatico in sé.
Il riso di questo tipo non necessita di grandi doti: certo è pur sempre un piatto a base di risotto, e dunque leggermente più impegnativo rispetto alla pasta. Il riso infatti va continuamente seguito durante la sua cottura.
Vediamo dunque come realizzare un ottimo piatto di riso al curry per soddisfare i palati in cerca di un gusto particolare. In particolare, è consigliato l'utilizzo di una qualità specifica ovvero il basmati: si adatta molto bene grazie alla sua fragranza a questo piatto, proprio per le sue caratteristiche che vanno a esaltare i sapori di tutti gli ingredienti.
Ingredienti del risotto al curry
Per preparare una cena per quattro persone, servono i seguenti ingredienti: attenzione a preparare il brodo soprattutto, poiché quello che darà il sapore principale al piatto. Si consiglia di prepararlo molto prima e lasciarlo al caldo per poi aggiungerlo regolarmente durante la cottura.
- 300 grammi di riso;
- 30 grammi di burro;
- 1 litro di brodo vegetale caldo;
- mezza cipolla;
- curry;
- paprika piccante;
- sale.
Preparazione del Risotto al curry
Nel frattempo tagliamo la mezza cipolla a dadini molto molto piccoli, e lasciamola soffriggere nel burro. Attenzione a non bruciarla, basta appassirla per poter sfruttare le proprietà del "caramello" presenti nella cipolla e che fuoriescono quando si cuoce.
Andiamo ad aggiungere il riso lasciandolo tostare per qualche minuto, stando attenti che non si bruci. A questo punto iniziamo a lavorare con il brodo vegetale, aggiungendolo un poco alla volta al riso, andandolo a coprire e continuando a versare altre mestolate mano a mano che si asciuga.
Quando arriviamo a metà cottura (consideriamo che in media il riso cuoce in 18-20 minuti, anche a seconda della qualità che abbiamo scelto), aggiungiamo il curry mescolando per bene, e a piacere paprika e tabasco per dare piccantezza al piatto. Continuiamo a lasciare che il riso assorba il brodo fino ad arrivare ad ultimarne la cottura.
Quando il riso raggiunge la giusta cremosità e il tipico colore giallo del curry, spegniamo e serviamo a tavola.
Ricette a base di curry
Le ricette a base di questo ingrediente sono effettivamente una quantità infinita. Non possiamo fare a meno di nominare il famosissimo riso, da preparare in pochi minuti con una semplicità estrema. Gli amanti delle ricette thailandesi possono sfruttare le varie tipologie di questo ingrediente per personalizzare i propri piatti. Una variante molto efficace contiene un ottimo abbinamento con il gusto del pesce: stiamo parlando del riso vongole e curry.
La scelta di un sapore così forte dipende principalmente dalla componente religiosa ben radicata nella tradizione indiana: molte delle religioni indiane, infatti, non consentono ai propri seguaci di mangiare carne di suino e di bovino. Dovendo utilizzare unicamente la carne dei volatili, gli Indiani lo usano per renderla più saporita. Il curry, inoltre, è ritenuta una delle sostanze afrodisiache per eccellenza.
Proprietà di questa miscela
Fra le proprietà, le principali hanno a che fare con la stimolazione della digestione, sia nel tratto dello stomaco che in quello intestinale. Inoltre aiuta i cibi ad essere più appetibili. Questo perché tutte le componenti contengono sostanze che vanno a eccitare i succhi gastrici e gli enzimi digestivi. Inoltre il cumino aiuta a proteggere i neuroni da eventuali malattie degenerative.