Ricetta torta con crema al burro
- Dettagli
- Categoria: Ricette torte
Ecco una ricetta per preparare una deliziosa torta con crema al burro. Questa torta è perfetta per occasioni speciali o semplicemente per soddisfare la voglia di qualcosa di dolce. Elemento principale di questa torta è proprio la crema al burro. La crema al burro è la crema da farcitura per eccellenza, facile da preparare e predisposta nell’essere aromatizzata e colorata in molti modi diversi: ai pistacchi, al cacao, al caffè, alle mandorle ecc.
Menu di navigazione dell'articolo
Torta con crema al burro
Tempo di preparazione: 1 ora e 30 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Difficoltà: media
Ingredienti:
Per la torta:
- 250g di burro a temperatura ambiente
- 250g di zucchero
- 4 uova
- 250g di farina
- 1 cucchiaino di lievito in polvere
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- Una presa di sale
Istruzioni:
Per la torta:
- Preriscalda il forno a 180°C e imburra e infarina una teglia per torte.
- In una ciotola grande, lavora il burro morbido e lo zucchero fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo.
- Aggiungi le uova, una alla volta, mescolando bene dopo ogni aggiunta. Aggiungi l'estratto di vaniglia e mescola.
- In un'altra ciotola, setaccia la farina, il lievito e il sale. Gradualmente aggiungi questa miscela all'impasto di burro e uova, mescolando fino a ottenere un impasto omogeneo.
- Versa l'impasto nella teglia preparata e livella la superficie.
- Inforna la torta nel forno preriscaldato e cuoci per circa 25-30 minuti, o fino a quando un bastoncino infilato nel centro esce pulito e la torta è dorata.
- Una volta cotta, sforna la torta e lasciala raffreddare completamente su una griglia.
Per la crema al burro:
- 250g di burro a temperatura ambiente
- 250g di zucchero a velo
- 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
- 2-3 cucchiai di latte (se necessario)
- In una ciotola, mescola il burro morbido con lo zucchero a velo e l'estratto di vaniglia. Se la crema risulta troppo densa, aggiungi un po' di latte, un cucchiaio alla volta, fino a raggiungere la consistenza desiderata.
- Una volta che la torta è completamente raffreddata, spalmala uniformemente con la crema al burro. Puoi decorare la torta a piacere con cioccolato grattugiato, frutta fresca o altri ingredienti a tua scelta.
- Servi la tua torta con crema al burro e goditi questa delizia!
Questa torta con crema al burro è davvero golosa e piacerà a tutti i tuoi ospiti.
Consigli:
- Per una torta più golosa, potete aggiungere alla crema al burro un po' di cacao amaro o di nocciole tritate.
- Se volete una torta più leggera, potete sostituire il burro con l'olio di semi.
- Per una torta più alta, potete cuocere due torte separate e poi unirle con la crema al burro.
Varianti:
- Torta con crema al burro e cioccolato: aggiungere alla crema al burro 100 g di cioccolato fondente tritato.
- Torta con crema al burro e frutta: decorare la torta con frutta fresca, come fragole, banane o mirtilli.
- Torta con crema al burro e spezie: aggiungere alla crema al burro un pizzico di cannella, noce moscata o zenzero.
Questi vanno prima ridotti in polvere o in pasta e poi aggiunti un po’ alla volta. Per preparare una buona crema al burro ovviamente avremo bisogno di un ottimo burro.
Iniziate tagliando a cubetti il burro morbido, dopodiché mettetelo in una ciotola e aggiungete setacciando con un passino lo zucchero a velo. A questo punto con delle fruste elettriche lavorate il composto fino a che non risulti bello spumoso.
A parte in un’altra ciotola lavorate sempre con le fruste i tuorli e lo zucchero semolato sino a che non risulti una crema quasi bianca. Una volta preparate le due creme unite un cucchiaio alla volta la crema di burro a quella di uova mescolando delicatamente.
Assemblaggio della torta alla crema al burro
A questo punto la ricetta della nostra torta prevede che prendiate il Pan di Spagna e che lo tagliate in tre dischi. Spennellate il primo disco con del rum e gli altri due dischi con la crema al burro. Ricomponete la torta e con una spatola spalmate della crema al burro lungo i bordi.
Fate aderire ai bordi della granella al cioccolato o della granella di nocciole. Completate la torta cospargendo del cacao in polvere sulla torta. Se avete dei fogli di plastica traforata potete utilizzarli per creare delle figure sulla torta.