Le ricette di pesce per Natale sono tra le più consultate, molte famiglie sia per la vigilia che per il pranzo di Natale hanno l'abitudine e l'usanza di portare a tavola un menù a base di pesce. I valori nutrizionali e la digeribilità del pesce non si discutono, forniscono proteine, sali minerali, fosforo, calcio, iodio e molte vitamine. Ma a parte tutto questo che ha la sua importanza, per Natale specialmente la vigilia non c’è cosa migliore di preparare in casa qualche ricetta di pesce e vivere una serata magica in famiglia.

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Per il menù della vigilia di Natale a base di pesce come primo piatto propongo fettuccine con ostriche e gamberoni, vediamo la ricetta:

Fettuccine con ostriche e gamberoni

Ingredienti

  • 400 g di fettuccine all’uovo
  • 12 ostriche
  • 8 gamberoni
  • 1 mazzetto di rucola
  • 1 spicchio d’aglio
  • 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale pepe

Preparazione

  1. Aprite le ostriche a crudo, togliete il mollusco e conservate il liquido contenuto nella conchiglia, i molluschi tagliateli a listarelle.
  2. Prendete i gamberoni sgusciateli, eliminato il filamento intestinale, lavatevi con cura, asciugateli e poi tagliateli a pezzetti.
  3. Fate soffriggere l’aglio in una padella irrorata d’olio, dopo un po’ eliminatelo e aggiungete i gamberoni e le ostriche.
  4. Fateli insaporire per circa due minuti, condite con sale e pepe e fate cuocere per qualche minuto mescolando di tanto in tanto.
  5. Nel frattempo fate lessare le fettuccine in abbondante acqua salata.
  6. Prendete un tegamino e aggiungeteci un mezzo mestolo di acqua bollente di cottura delle fettuccine, aggiungeteci il liquido delle ostriche messo da parte e fatta addensare a fuoco moderato.
  7. Scolate la pasta all’uovo al dente e mettetela nella padella con i gamberoni e le ostriche, aggiungete il brodetto di ostriche e mescolate per bene, come decorazione ai piatti aggiungete un trito di rucola fresca.

Ricette crostacei per la Vigilia di Natale

I crostacei che presentano maggiore interesse per la cucina sono: l’aragosta, l’astice, i gamberetti, il granchio, lo scampo. Cosa c’è di meglio per la Vigilia di Natale di antipasti di pesce e di crostacei. Di seguito vi consiglio queste ricette che sicuramente vi faranno fare una bella figura con i vostri ospiti.

Aragosta lessata

Ingredienti per quattro persone

  • Un'aragosta di circa un chilo e due etti oppure due da sei etti ciascuna
  • due cipolle
  • una carota
  • 30 g di burro (facoltativo)
  • due bicchieri di vino bianco (facoltativo)
  • un ciuffo di prezzemolo
  • due foglie di lauro
  • un po' di timo
  • qualche grano di pepe
  • sale

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Preparazione dell'aragosta lessata

  1. Per lessare l'aragosta occorre circa mezz'ora.
  2. Prendere una pentola molto capace con acqua abbondante salata a cui si uniscono le verdure e gli aromi indicati tra gli ingredienti.
  3. L'aragosta si immerge, quando l'acqua è bollente, ancora viva.
  4. Legarla a una piccola assicella di legno, oppure unire le zampe tra di loro con una robusta cordicella, per impedire al crostaceo di ripiegarsi durante la cottura.

Volendo dare più sapore all'aragosta lessata si possono far stufare, con il burro, carota e cipolle affettate, bagnandole con il vino bianco, quindi si aggiunge l'acqua salata necessaria e si procede come detto sopra.

Se l'aragosta è piccola non occorre legarla. Dopo averla scollata dal court-bouillon (così si chiama il liquido di cottura di pesci e crostacei) è sempre meglio lasciarla raffreddare prima di consumarla. Per vedere come pulire e cucinare l'aragosta.

Si può condire l'aragosta lessata con una salsetta a base di olio, sale, pepe e limone, oppure una salsa maionese.

Gamberetti in maionese

I gamberetti in maionese, si prestano molto bene durante la cena di Natale per essere serviti insieme ad altri antipasti di pesce sfiziosi.

Ingredienti per quattro persone

  • Sei etti di gamberetti
  • un mazzetto legato di timo
  • prezzemolo
  • lauro
  • una tazza di maionese
  • sale e pepe in grani

gamberetti-e-maionese

Preparazione gamberetti in maionese

  1. Lessate i gamberetti in acqua salata e aromatizzata con il mazzetto di timo, lauro e prezzemolo e alcuni grani di pepe. Scolateli, lasciateli raffreddare e sgusciateli.
  2. Mettete la maionese al centro di un piatto da portata, disponete tutt'intorno i gamberetti e servite.

Gamberoni al vino bianco

Ingredienti per quattro persone

  • Otto etti di gamberoni (anche surgelati)
  • Tre spicchi d'aglio
  • un po' di peperoncino
  • una manciata di prezzemolo
  • timo
  • un bicchiere di vino bianco secco
  • olio e sale

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Preparazione dei gamberoni al vino bianco

  1. Lavate bene i gamberoni e asciugateli.
  2. Fate rosolare in un tegame, con qualche cucchiaio di olio, gli spicchi d'aglio e il peperoncino; quando sono leggermente dorati eliminateli e far rosolare nel condimento i gamberoni. Aggiungete il prezzemolo tritato e un po' di timo, salate e mescolate bene.
  3. Bagnate con un bicchiere di vino bianco secco, lasciatelo evaporare e portate a termine la cottura con il recipiente coperto e a fiamma moderata.

Cozze alla marinara

Ingredienti per quattro persone

  • Due chili di cozze
  • tre spicchi d'aglio
  • una manciata di prezzemolo
  • un pezzetto di peperoncino

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Preparazione delle cozze alla marinara

  1. Spazzolate le cozze, lavatele a lungo in acqua corrente e sgocciolatele.
  2. Fate soffriggere in una padella, con 1 dl circa di olio, l'aglio a fettine e il peperoncino; unire le cozze, il vino e qualche cucchiaio di acqua. Quando le valve si saranno tutte aperte spolverizzartele con il prezzemolo tritato e servite.

Fin qui abbiamo visto alcune ricette di pesce per Natale a base di crostacei. Passiamo ora a quelle di pesce.

Orata al vino bianco

Ingredienti per quattro persone

  • Un'orata di circa un chilo
  • mezz'etto di burro
  • una manciata di prezzemolo
  • un rametto di rosmarino
  • mezza cipolla
  • uno spicchio d'aglio
  • due bicchieri di vino bianco secco
  • un limone
  • olio
  • sale e pepe

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Preparazione orata al vino bianco

  1. Pulite l'orata, lavatela, asciugatela e mettetela in una pirofila imburrata; cospargetela con la cipolla affettata, unite l'aglio e il rosmarino, distribuitevi sopra il rimanente burro a pezzetti, e un po' di olio, salatela, pepatela e mettetela in forno medio.
  2. Quando comincia a colorire, eliminate l'aglio, girate il pesce e spruzzatelo con un po' di vino bianco; a metà cottura giratelo una seconda volta, eliminate la cipolla e spruzzatelo nuovamente con il vino bianco.
  3. Portate a termine la cottura a fuoco moderato.
  4. Disponete l'orata su un piatto di portata, cospargetelo con il suo sughetto e guarnire il piatto con fettine di limone e foglioline di prezzemolo.

Anguilla al prezzemolo tipica delle feste Natalizie

Tra le ricette di pesce per Natale l'anguilla non manca mai, per tradizione questo piatto è presente su tutte le tavole.

Ingredienti per quattro persone

  • Un'anguilla di circa un chilo
  • una grossa noce di burro
  • una grossa manciata di prezzemolo
  • uno spicchio d'aglio
  • poca farina
  • 1 dl di panna
  • olio
  • sale e pepe

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Preparazione dell'anguilla al prezzemolo

  1. Incidete circolarmente il collo dell'anguilla con il coltello, sollevate la pelle e, con un canovaccio, giratela verso la coda, rovesciandola. Praticate una profonda incisione sul ventre per quasi tutta la lunghezza dell'anguilla e asportate le interiora, la spina dorsale e le lische. (Operazione che può fare il vostro pescivendolo).
  2. Lavate l'anguilla, asciugatela e tagliatela a pezzi.
  3. Fate soffriggere in una padella il burro con abbondante olio, unite un trito di aglio e prezzemolo e i pezzi di anguilla infarinati.
  4. Cuocete il pesce a fuoco moderato facendolo ben rosolare; salate, pepate e mescolate spesso.
  5. Sgocciolate i pezzi di pesce su un piatto. Aggiungete al succo di cottura la panna e un cucchiaio di farina stemperato in poca acqua, unite ancora un po' di prezzemolo tritato e tenete sul fuoco moderato per qualche minuto. Versate la salsetta bollente sull'anguilla e servite.

Filetti di pesce persico dorati

Ingredienti per quattro persone

  • Quattro pesci persici di circa due etti ciascuno
  • pangrattato
  • due uova
  • mezz'etto di burro
  • un mazzetto di prezzemolo
  • un limone
  • sale

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Preparazione dei filetti di pesce persico dorati

Tra le ricette di pesce per Natale, questa è la più semplice da preparare.

  1. Pulite i pesci, lavateli e sfilettateli; eliminate dai filetti tutte le lische e la pelle e batteteli delicatamente.
  2. Immergeteli nelle uova sbattute con un pizzico di sale e passateli nel pangrattato premendo bene con le mani per farlo aderire.
  3. Fate soffriggere il burro in un tegame, immergete i filetti di pesce persico e cuocete a fuoco lento rigirandoli due volte in modo che acquistino un bel colore dorato.
  4. Servite su un piatto di portata con spicchi di limone e foglioline di prezzemolo.

Ricette di Pesce per Natale

Il Natale è una festività ricca di tradizioni culinarie, e tra le opzioni più raffinate e salutari spicca il pesce. Questo articolo esplorerà le deliziose e variegate ricette di pesce per Natale perfette per arricchire la tavola natalizia.

Il pesce, sin dai tempi antichi, ha rappresentato un simbolo di abbondanza e prosperità. Questa tradizione si è radicata nelle festività natalizie e come diverse culture attribuiscano al pesce un significato speciale durante questo periodo dell'anno.

Ricette Tradizionali di Pesce per il Cenone di Natale

Il cenone di Natale è un'occasione speciale per deliziare i palati con ricette di piatti prelibati a base di pesce. Le ricette tradizionali di pesce per Natale si ispirano a secoli di tradizione culinaria, offrendo sapori autentici che rendono unico questo momento. Ecco alcune proposte per arricchire il tuo menu natalizio.

Zuppa di Pesce alla Napoletana

Ingredienti:

  • 500g di misto di pesce (scorfano, triglia, coda di rospo)
  • 300g di molluschi misti (cozze, vongole)
  • 400g di pomodori pelati
  • 2 spicchi d'aglio
  • Prezzemolo fresco
  • Peperoncino (a piacere)
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione:

  1. In una pentola capiente, soffriggere aglio, prezzemolo e peperoncino in olio d'oliva.
  2. Aggiungere i pomodori pelati e far cuocere a fuoco lento fino a ottenere una salsa densa.
  3. Aggiungere il misto di pesce e i molluschi. Coprire e lasciare cuocere per circa 20 minuti.
  4. Regolare di sale e pepe. Servire con una spruzzata di prezzemolo fresco.

Baccalà alla Vicentina

Ingredienti:

  • 800g di baccalà ammollato
  • 1 cipolla
  • 2 acciughe sott'olio
  • 1 bicchiere di latte
  • Farina q.b.
  • Olio extravergine d'oliva
  • Pepe nero

Preparazione:

  1. Passare il baccalà nella farina e friggerlo in olio caldo fino a doratura.
  2. In una padella, soffriggere la cipolla in olio d'oliva e aggiungere le acciughe.
  3. Aggiungere il baccalà e sfumare con il latte. Lasciare cuocere finché il latte si sarà ritirato.
  4. Spolverare con pepe nero e servire caldo.

Grigliata di Pesce Misto

Ingredienti:

  • Calamari
  • Gamberi
  • Tranci di pesce spada
  • Cozze e vongole (già pulite)
  • Olio extravergine d'oliva
  • Limone
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione:

  1. Marinate il pesce con olio d'oliva, succo di limone, sale e pepe.
  2. Scaldare la griglia e cuocere il pesce per pochi minuti da entrambi i lati.
  3. Servire con una spruzzata di limone fresco e prezzemolo.

Risotto ai Frutti di Mare

Ingredienti:

  • 300g di riso
  • Gamberi, cozze, vongole
  • 1 cipolla
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • Brodo di pesce
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale e prezzemolo q.b.

Preparazione:

  1. In una padella, soffriggere la cipolla in olio d'oliva.
  2. Aggiungere il riso e tostarlo leggermente. Sfumare con il vino bianco.
  3. Aggiungere i frutti di mare e cuocere aggiungendo gradualmente il brodo.
  4. Regolare di sale, decorare con prezzemolo fresco e servire.

Queste ricette sono solo un assaggio della varietà di piatti di pesce che possono arricchire il tuo cenone di Natale. Sperimenta e personalizza queste proposte per creare un menu indimenticabile per te e i tuoi ospiti.

Ricette Innovative per un Natale Sostenibile

In un'epoca in cui la sostenibilità è al centro delle nostre scelte alimentari, anche il cenone di Natale può riflettersi in una visione più ecologica. Ecco alcune ricette innovative che uniscono il gusto del pesce alla consapevolezza ambientale, contribuendo a rendere il tuo Natale non solo delizioso ma anche sostenibile.

Salmone al Cartoccio con Erbe Aromatiche

Ingredienti:

  • Filetto di salmone sostenibile
  • Rametti di rosmarino e timo
  • Limone a fette
  • Sale e pepe q.b.
  • Carta da forno

Preparazione:

  1. Adagiare il filetto di salmone su un foglio di carta da forno.
  2. Condire con sale, pepe e distribuire erbe aromatiche e fette di limone.
  3. Chiudere il cartoccio e cuocere in forno per circa 20 minuti.
  4. Servire direttamente nel cartoccio per una presentazione originale.

Linguine al Nero di Seppia con Frutti di Mare Sostenibili

Ingredienti:

  • 400g di linguine al nero di seppia
  • Gamberi e cozze sostenibili
  • Aglio, prezzemolo e peperoncino
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale q.b.

Preparazione:

  1. Cuocere le linguine in acqua salata.
  2. In una padella, soffriggere aglio, prezzemolo e peperoncino in olio d'oliva.
  3. Aggiungere i frutti di mare sostenibili e cuocere fino a quando sono ben cotti.
  4. Condire le linguine con il sugo di frutti di mare e servire.

Carpaccio di Tonno con Riduzione di Balsamico e Menta

Ingredienti:

  • Filetto di tonno fresco e sostenibile
  • Riduzione di aceto balsamico
  • Foglie di menta fresca
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale marino

Preparazione:

  1. Affettare il tonno sottile e disporlo su un piatto.
  2. Ridurre l'aceto balsamico a fuoco basso fino a ottenere una consistenza sciropposa.
  3. Versare la riduzione sul tonno, aggiungere foglie di menta e un filo d'olio.
  4. Servire come antipasto fresco e leggero.

Risotto alla Quinoa con Frutti di Mare Sostenibili

Ingredienti:

  • 300g di quinoa
  • Gamberi, calamari e cozze sostenibili
  • Cipolla e aglio
  • Brodo vegetale
  • Olio extravergine d'oliva
  • Curcuma e zenzero fresco grattugiato

Preparazione:

  1. Soffriggere cipolla e aglio in olio d'oliva. Aggiungere la quinoa e tostarla.
  2. Gradualmente aggiungere il brodo vegetale finché la quinoa è cotta.
  3. In una padella separata, cuocere i frutti di mare con curcuma e zenzero.
  4. Unire i due preparati e servire.

Queste ricette non solo soddisferanno il tuo palato con sapori freschi e innovativi, ma contribuiranno anche a preservare il nostro prezioso ambiente. Goditi un Natale sostenibile e gustoso!

FAQ: Ricette di Pesce per Natale

  1. Domanda: Quali sono alcune alternative sostenibili al tradizionale salmone per il cenone di Natale?

Risposta: Esplorare opzioni come la trota arcobaleno o l'orata, che sono scelte sostenibili e altrettanto deliziose.

  1. Domanda: Posso preparare ricette di pesce in anticipo per il pranzo di Natale?

Risposta: Certamente! Molte ricette di pesce possono essere preparate in anticipo, permettendoti di goderti la festa senza stress.

  1. Domanda: Quali sono i principali vantaggi per la salute associati al consumo di pesce durante le festività?

Risposta: Il pesce è una fonte eccellente di proteine magre, acidi grassi omega-3 e altri nutrienti benefici per la salute cardiovascolare.

  1. Domanda: Quali sono alcune tradizioni regionali legate al consumo di pesce a Natale?

Risposta: In molte regioni costiere, è comune servire piatti a base di pesce come baccalà, anguilla o zuppa di pesce durante le festività.

  1. Domanda: Come posso garantire la freschezza del pesce acquistato per le ricette natalizie?

Risposta: Scegliere fornitori affidabili, controllare la freschezza degli occhi e delle branchie, e conservare il pesce correttamente sono passi essenziali per assicurare la qualità del tuo pasto natalizio a base di pesce.