Risotto con gamberi e calamari
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- Categoria: Ricette primi piatti
In questo articolo vi presento alcune ricette di risotti: cominciamo con un ottimo risotto calamari e gamberi, seguite attentamente le istruzioni e farete un figurone.
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Risotto Calamari e Gamberi
Il risotto calamari e gamberi è un piatto delizioso e ricco di sapori marini. La cremosità del riso si sposa perfettamente con la dolcezza dei gamberi e il sapore delicato dei calamari. Ecco una ricetta dettagliata per preparare questo piatto squisito.
Ingredienti:
- 300 g di riso Arborio
- 200 g di calamari, puliti e tagliati a anelli
- 200 g di gamberi, sgusciati e puliti
- 1 cipolla, tritata finemente
- 2 spicchi d'aglio, tritati
- 1 tazza di vino bianco secco
- Brodo di pesce (circa 1,5 litri)
- 2 cucchiai di olio d'oliva
- 2 cucchiai di burro
- Parmigiano reggiano grattugiato
- Prezzemolo fresco, tritato
- Sale e pepe q.b.
Preparazione: risotto calamari e gamberi
- Preparazione degli Ingredienti:
- In una padella capiente, scalda l'olio d'oliva a fuoco medio. Aggiungi la cipolla tritata e l'aglio, facendo appassire gli aromi.
- Aggiungi i calamari tagliati a anelli e i gamberi, cuocendo per qualche minuto finché diventano opachi.
- Tostatura del Riso:
- Aggiungi il riso Arborio alla padella, mescolando bene per farlo tostare leggermente. Questo passaggio contribuirà a donare al risotto un sapore più profondo.
- Sfumatura con Vino Bianco:
- Versa il vino bianco nella padella e lascialo evaporare, mescolando continuamente fino a quando il riso assorbe il liquido.
- Cottura del Risotto:
- Inizia ad aggiungere il brodo di pesce un mestolo alla volta, mescolando costantemente e attendendo che il liquido sia assorbito prima di aggiungerne altro. Continua questo processo fino a quando il riso è cotto al dente.
- Aggiunta di Calamari e Gamberi:
- A metà cottura del riso, reincorpora i calamari e i gamberi nella padella. Assicurati di non cuocerli troppo per mantenerli morbidi e succulenti.
- Finalizzazione del Risotto:
- Quando il riso è cotto, aggiungi il burro e il Parmigiano reggiano grattugiato. Mescola bene per ottenere una consistenza cremosa.
- Aggiusta di sale e pepe secondo i tuoi gusti.
- Servizio:
- Impiatta il risotto calamari e gamberi, guarnendo con prezzemolo fresco tritato.
- Se desideri, puoi aggiungere qualche gambero intero come decorazione.
Consigli:
- Puoi arricchire ulteriormente il piatto con un tocco di limone grattugiato o un pizzico di pepe nero fresco.
- Assicurati di utilizzare brodo di pesce di alta qualità per ottenere un sapore più ricco nel risotto.
Risotto con gamberi calamari capesante
Ingredienti per 4 persone
- gr 320 di riso baldo
- gr 300 di calamari già puliti
- gr 500 di gamberi
- 1 trancio di rana pescatrice da gr 200
- 4 capesante già spurgate
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 2 cipolle
- 1 spicchio di aglio
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- brodo vegetale
- olio extra vergine di oliva
- sale e pepe
Preparazione risotto con gamberi calamari capesante
- Prendete il trancio di rana pescatrice, tagliatelo a pezzetti, ai calamari staccate i tentacoli e tagliate le tasche, anche loro a pezzetti; i gamberi sgusciateli e eliminate sul dorso i filamenti scuri dell'intestino.
- Tritate le teste e carapaci dei gamberi e tritate tutto, mettete da parte.
- Prendete una casseruola e scaldate un filo d'olio, unite le teste e i carapaci dei gamberi e fate rosolare a fuoco vivo per 2 minuti, unite la carota, il sedano, e la cipolla lavati e tagliati a pezzetti, fate insaporire, versate dell'acqua fredda fino a coprire il tutto, fate bollire e continuate a cuocere per circa 20 minuti. Dopo di che filtrate la bisque (il brodo dei crostacei), schiacciando bene gli scarti dei crostacei in uno schiacciapatate, tenete da parte.
Cottura del riso
- In un'altra casseruola fate soffriggere la cipolla affettata con un pò d'olio, ora toglietela, mettetela da parte
- aggiungete il riso e fatelo tostare per qualche minuto, unite il vino bianco e fatelo sfumare, aggiungete il soffritto di cipolla un mestolo di brodo bollente e finite la cottura del riso, alternando un mestolo di brodo e la bisque di gamberi.
- A circa metà cottura del riso unite i ciuffi di calamaro, i cubetti di pescatrice e i gamberi, portate a termine la cottura del riso.
- Nel frattempo scaldate un filo d'olio con uno spicchio d'aglio, unite le capesante sgusciate, e fate soffriggere girandole ogni tanto.
- A cottura ultimata del riso, salate e pepate, fatelo mantecare con un pò di prezzemolo tritato e un filo d'olio con il coperchio per pochi minuti. Al momento di servire aggiungete le capesante.
Un'altra ottima e facile ricetta per preparare il risotto con gamberi è la seguente:
Risotto con calamari gamberi e rucola
Ingredienti per 4 persone
- 320 g riso Carnaroli
- 7 dl di fumetto di pesce
- 300 g di code di gambero
- gr 300 di calamari già puliti
- un mazzetto di rucola
- uno spicchio d'aglio
- una cipolla
- una costa di sedano
- due carote
- una foglia di alloro
- 50 g olio extravergine di oliva
- mezzo bicchiere di vino bianco secco
- peperoncino
- sale
Fumetto di pesce
Per prima cosa bisogna preparare il fumetto di pesce seguendo le indicazioni di seguito esposte:
Ingredienti base per quattro persone
- Un chilo di ritagli di pesce (lische, code, teste senza branchie, pelle, gusci di gambero)
- una cipolla
- due carote
- tre coste di sedano
- olio extravergine d'oliva
- vino bianco secco
- alloro e prezzemolo
- sale
Preparazione fumetto di pesce
- In una capiente pentola versate 15 g di olio extravergine di oliva e, a fuoco moderato, imbiondite metà cipolla, le carote sedano tagliati grossolanamente. Aggiungete la foglia di alloro, i ritagli di pesce, sfumate con il vino bianco quindi aggiungete 1 l circa di acqua regolando di sale e pepe.
- Fate bollire lentamente e lasciate sobbollire per circa 45 minuti, ogni tanto schiumare la superficie con una schiumarola.
Preparazione risotto con calamari gamberi e rucola
- In una casseruola tostate il riso con 20 g di olio extravergine di oliva.
- Versate tutto insieme il fumetto di pesce bollente quindi mescolate delicatamente.
- Lasciate cuocere con fiamma al minimo e la casseruola coperta da un coperchio.
- In una padella imbiondite lo spicchio d'aglio in camicia schiacciato con olio extravergine di oliva, quindi aggiungete le code di gambero il peperoncino e lasciate rosolare qualche minuto, spruzzando con un po' di vino bianco.
- Ultimata la coltura del riso, aggiungete i gamberi e i calamari, spegnete la fiamma e mantecate delicatamente con poco olio, unite la rucola tagliata molto fina. Servite il risotto con gamberi e rucola guarnito con code di gambero rosolate e alcune foglioline di rucola.