Lista cocktail IBA
- Dettagli
- Categoria: Cocktail
L’attuale lista dei cocktail IBA (International Bartender Associaton), associazione di Barman Internazionale fondata nel 1951 in Inghilterra, molto diversa dalle precedenti, prevede una classificazione in tre grandi categorie:
Menu di navigazione dell'articolo
- Cocktail dosi e misure
- Lista IBA 2011 - 77 Cocktail
- The Unforgettables
- Contemporary Classics
- New Era Drinks
- The Unforgettables, “gli indimenticabili”, che con le nuove norme non potranno più uscire dalla lista dei cocktail IBA.
- Contemporary Classics, “i classici contemporanei”, cocktail relativamente recenti ma affermati.
- New Era Drinks,” il drink della nuova era”, cocktail famosi abbastanza recenti.
Accanto a ogni drink della lista IBA è indicata la tipologia di consumo come il tipo di cocktail:
- Before Dinner Cocktail, drink serviti come aperitivo, che generalmente contengono una parte amaricante, vino, vermouth o bevande gassate. Di solito non sono dolci e hanno la funzione di stimolare l’appetito.
- After Dinner Cocktail, da consumare dopo i pasti. Alcuni possono avere una funzione digestiva, altri è meglio consumarli lontano dai pasti.
- All Day Cocktail, dal basso tenore alcolico, sono adatti per essere consumati a tutte le ore; in molti casi sono fruttati e dolci.
- Sparkling Cocktail, contengono vino frizzante, hanno in genere un basso tenore alcolico e sono ottimi per essere consumati come aperitivo.
- Hot Drink, cocktail da servire caldi.
- Long Drink, cocktail dove la parte analcolica è presente in maggior quantità rispetto a quella alcolica ed è rappresentata da sode o succhi; a seconda della ricetta, sono adatti per essere consumati a tutte le ore o in momenti specifici della giornata.
A seconda della composizione dei loro ingredienti, si evolvono anche numerose famiglie di cocktail: buck, cobbler, cooler, crusta, cup, daisy, eggnog, fancy, fix, fizz, flip, grog, julep, negus, nog, posset, rickey, sangaree,smash.
Cocktail dosi e misure
L’IBA indica le ricette in centilitri (cl), ma l’unità di misura più utilizzata al mondo è l’oncia (oz). Non sempre però la conversione è precisa e in alcuni casi è stata adottata.
- 1 oz corrisponde a circa 3 cl;
- 1 dash indica circa 3 gocce;
- 1 drop indica 1 goccia;
- float indica che un ingrediente va fatto galleggiare in cima al cocktail;
- top indica che l’ingrediente completa la cima del cocktail, solitamente sode;
- splash è letteralmente uno spruzzo, un colpo;
- twist significa spruzzare gli oli essenziali della buccia di un agrume.
Lista IBA 2011 - 77 Cocktail
Appartengono alla categoria:
The Unforgettables
- Alexander
- Americano
- Angel Face
- Aviation
- Bacardi
- Between the Sheets
- Casino
- Clover Club
- Daiquiri
- Derby
- Dry Martini
- Gin Fizz
- Johnn Collins
- Manhattan
- Mary Pickford
- Monkey Gland
- Negroni
- Old Fashioned
- Paradise
- Planter’s Punch
- Porto Flip
- Ramos Fizz
- Rusty Nail
- Sazerac
- Screwdriver
- Sidecar
- Stinger
- Tuxedo
- Whiskey Sour
- White Lady
Contemporary Classics
- Bellini
- Black Russian
- Bloody Mary
- Caipirinha
- Champagne Cocktail
- Cosmopolitan
- Cuba Libre
- Frence Connection
- God Father
- God Mother
- Golden Dream
- Grasshopper
- French 75
- Harvey Wallbanger
- Hemingway Special
- Horse’s Neck
- Irish Coffee
- Kir
- Long Island Iced Tea
- Mai Tai
- Margarita
- Mimosa
- Mint Julep
- Mojito
- Moscow Mule
- Pina Colada
- Rose
- Sea Breeze
- Sex on the Beach
- Singapore Sling
- Tequila Sunrise
New Era Drinks
- Barracuda
- Bramble
- B52
- Dark ‘n’ Stormy
- Dirty Martini
- Espesso Martini
- French Martini
- Kamikaze
- Lemon Drop Martini
- Pisco Sour
- Russian Spring Punch
- Spriz Veneziano
- Tommy’s Margarita
- Vampiro
- Vesper
- Yellow Bird