Minestre vegetariane
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- Categoria: Cucina vegetariana
Il rifiuto della carne caratterizza tutte le pratiche dietetiche dei vegetariani L’atteggiamento verso gli alimenti, è diverso, nei vari gruppi di vegetariani, ci sono infatti i latto-ovo-vegetariani che non si cibano di carne, ma consumano latte, latticini, uova e pesce; i latte-vegetariani e gli ovo-vegetariani che oltre alla carne non consumano, rispettivamente, solo le uova e il latte.
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- Ricette minestre di verdure per la dieta vegetariana
- Metodi per la cottura delle verdure
- Minestra vegetariana di semola di orzo con piselli
- Minestra vegetariana con zucchine
- Minestra vegetariana con riso e spinaci
- Minestra vegetariana con riso e zucchine
Ricette minestre di verdure per la dieta vegetariana
Quasi tutte le verdure possono essere consumate crude e cotte; le verdure consumate crude sono senz’altro da preferirsi, se si adottano le norme igieniche per la loro pulizia. Le verdure da lessare vanno lavorate prima della cottura e non lasciate immerse nell’acqua poiché perderebbero parte dei loro valori nutritivi, carote, rape e tutto ciò che cresce sottoterra va prima lavato e poi sbucciato o raschiato, poiché la parte più nutritiva è proprio quella subito dopo la buccia, bisogna utilizzare per la pulizia appositi utensili, senza far disperdere i valori nutritivi essenziali.
Metodi per la cottura delle verdure
Diversi sono i metodi per la cottura delle verdure, per preparare minestre vegetariane, useremo la bollitura delle verdure che insieme ad altri condimenti consentiranno di ottenere dei primi piatti veramente sostanziosi e appetitosi, per chi segue la dieta vegetariana.
Vediamo alcune ricette di minestre vegetariane da preparare in modo semplice e veloce per i vostri pranzi o cene. Il successo nella cucina vegetariana dipende molto dalla scelta degli ingredienti e dalla corretta preparazione dei cibi.
Minestra vegetariana di semola di orzo con piselli
Ingredienti per 4 persone
- 200 g di semola d’orzo
- 1 sacchetto di germogli di soia
- 100 g di pisellini
- foglie di menta
- pane tostato
Preparazione minestra vegetariana di semola di orzo
- Fate bollire una pentola d’acqua; versatevi la semola di orzo, mescolate continuamente e fate cuocere per circa mezz’ora a fuoco dolce.
- Prima di toglierla dal fuoco, metteteci alcuni pezzi di pane tostato, i germogli di soia, i pisellini e le foglie di menta.
- Terminate la cottura e servite a tavola.
Minestra vegetariana con zucchine
Ingredienti per 4 persone
- 6 zucchine
- 12 pomodorini
- 2 patate
- 1 cipolla affettata
- 2 litri di brodo vegetale
- olio extravergine di oliva
- 350 g di pasta formato ditalini
- un ciuffo di prezzemolo
- noce moscata
Preparazione minestra vegetariana con zucchine
- Tritate la cipolla e fatela rosolare nell’olio in una padella.
- Aggiungete i pomodorini tagliati a dadini, le zucchine raschiate, lavate e tagliate a dadini e le patate anch’esse tagliate a dadini.
- Fate colorire le verdure e dopo circa 12 minuti di cottura, trasferite le zucchine in una pentola da minestra e aggiungete il brodo vegetale.
- Mandate avanti la cottura ancora per qualche minuto, quindi aggiungete i ditalini e fateli cuocere.
- In ultimo aggiungete il prezzemolo tritato e una spolverata di noce moscata.
- Servite la minestra vegetariana bella calda.
Minestra vegetariana con riso e spinaci
Una delle minestre vegetariane più buone, chiamata anche minestra della nonna perché è una ricetta molto antica.
Ingredienti per 4 persone
- 100 g di riso
- 150 g di spinaci
- 1 porro
- 1 patata
- 2 pomodori
- brodo vegetale
- Olio extravergine di oliva
Preparazione minestra vegetariana con riso e spinaci
- Dopo averlo lavato, affettate il porro a rondelle e fatelo soffriggere con due cucchiai di olio;
- lavate gli spinaci, tagliateli a striscioline e uniteli al porro, facendo insaporire per alcuni minuti.
- Bagnate con il brodo vegetale preparato, fate riprendere il bollore e aggiungete il riso, la patata sbucciata e tagliata a dadini e i pomodori tagliati.
- Fate cuocere nella pentola, e mescolate continuamente per almeno 20 minuti.
- Servitela calda.
Minestra vegetariana con riso e zucchine
Ingredienti per 4 persone
- 100 g di riso
- 300 g di zucchine
- 2 cipolle
- 2 pomodori maturi
- 2 patate piccole
- 1 spicchio d’aglio
- 1 ciuffo di basilico
- olio extravergine di oliva
- sale
Preparazione minestra vegetariana con riso zucchine
- Tagliati pomodori a dadini, preparate una salsa in un tegame con uno spicchio d’aglio, qualche foglia di basilico e mettetela da parte.
- In una casseruola, fate scaldare l’olio e versatevi il trito di cipolle bagnate con un po’ d’acqua e lasciate evaporare.
- Alzate la fiamma e quando il trito inizia dorarsi, unite le zucchine pulite, lavate e tagliate a tocchetti.
- Fatele saltare nella casseruola, lavate e tagliate a pezzettini tutte le altre verdure, e aggiungetele al soffritto, fatele insaporire, dopodiché coprite il tutto con 1 litro di acqua tiepida.
- Fate bollire, poi abbassate la fiamma e lasciate cuocere per 15 minuti.
- Unite il riso e fatelo cuocere, infine aggiungete alla minestra la salsa preparata: versate un mestolo per volta e mescolate con cura.
- Mettete la minestra a scaldare sul fuoco e salate a piacere, poi versatela nella zuppiera e servitela calda.