Ricetta cous cous con verdure
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- Categoria: Ricette di cucina
Oggi prepariamo due ricette di cous cous con verdure, tipica pietanza Nord Africana della tradizione mediterranea, dai sapori e profumi prelibati. Il cibo africano è differente da una regione all’altra specialmente tra i paesi della fascia sahariana e quelli della foresta tropicale dell’Africa centrale.
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- Come fare la pasta sfoglia salata
- Ingredienti couscous con verdure
- Preparazione torta salata con couscous
- Ricetta cous cous con verdure e carne di manzo
In Africa il piatto principale è costituito da una portata a base di carne, quasi sempre accompagnata da un sugo ricco di spezie anche molto piccanti. Molto usato per cucinare il cous cous accompagnato con carne, pesce e verdure.
La prima ricetta di cous cous con verdure è fatta con melanzane, peperoni, zucchine fresche di stagione, il tutto amalgamato e usato per riempire una torta salata.
Come fare la pasta sfoglia salata
Ingrdienti
- Gr 100 di farina integrale
- gr 120 di farina bianca tipo 00
- 3 cucchiai di olio di semi
- ½ bustina di lievito per torte salate
- acqua tiepida
- pepe e sale
Preparazione
- Sopra una spianatoia setacciate le due farine, fate una fontana e al centro unite il lievito, l'olio, salate e aggiungete acqua tiepida, impastate e lavorate con le mani, se occorre durante la manipolazione unite altra acqua tiepida fino ad ottenere un impasto molto morbido.
- Dopo di che avvolgetelo in una pellicola trasparente e fatelo riposare per circa 1 ora in frigorifero.
Ingredienti couscous con verdure
- Gr 100 di couscous
- 1 scalogno
- 1 peperone giallo
- 1 peperone rosso
- 1 melanzana
- 1 zucchina
- ½ cipolla bianca
- 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- gr 150 di feta
- ml 300 di brodo vegetale
- pepe e sale
Preparazione torta salata con couscous
- In una casseruola mettete un cucchiaio di olio e lo scalogno tritato finemente, aggiungete il couscous e fatelo tostare, versate il brodo caldo fino a coprire la semola, mettete il coperchio e lasciate cuocere per circa 2 minuti.
- Togliete la pentola dal fuoco e lasciate raffreddare, il couscous si gonfierà leggermente.
- Nel frattempo pulite tutte le verdure, eliminando le parti più dure e i semi interni, lavatele e tagliatele a cubetti, prendete un'altra pentola e fate soffriggere con 2 cucchiai di olio la cipolla tritata, quando sarà dorata accorpate tutte le verdure tagliuzzate, aggiustate di sale e pepate.
- A questo punto fate cuocere il tutto per circa 5 minuti, versando di tanto in tanto del brodo caldo.
- Adesso prendete il couscous e unitelo alle verdure, mescolate con un cucchiaio preferibilmente di legno per amalgamare bene tutti gli ingredienti, assaggiate ed eventualmente aggiustate di sale.
Cottura
- Tirate fuori dal frigorifero la pasta messa a riposare e in una spianatoia infarinata, stendetela non più spessa di 3 millimetri.
- Preriscaldate il forno alla temperatura di 200 °, foderate una teglia con della carta da forno e ricopritela con la sfoglia tirata.
- Versate sulla sfoglia in modo uniforme tutte le verdure cotte precedentemente e il couscous, e mettete a cuocere la torta salata al forno per circa 30 minuti. Sarà ottima gustarla sia appena sfornata sia fredda.
Ricetta cous cous con verdure e carne di manzo
La seconda delle due ricette di cous cous con verdure, è molto più consistente e appetitosa, è un piatto unico che riesce a saziare chiunque. Oltre al cous cous e le verdure c’è accompagnata la carne di manzo.
Ingredienti
- 250 g di cous cous precotto
- ½ Kg di spezzatino di manzo
- 2 carote
- 1 zucchina
- 1 cipolla
- 2 rape piccole
- 100 g di ceci secchi
- 30 g di burro
- olio extravergine d’oliva
- sale
Preparazione cous cous con verdure e carne di manzo
- In una casseruola con due cucchiai d’olio fate rosolare la cipolla tagliata a rondelle.
- Aggiungete la carne di manzo tagliata a pezzetti e fate cuocere per 5 minuti, mescolando di tanto in tanto.
- Aggiungete 2 litri d’acqua, insaporite con un po’ di sale e fate bollire, continuate la cottura a fiamma bassa per circa 50 minuti.
- Aggiungete le verdure tagliate a pezzi grossi, coprite con un coperchio e continuate la cottura per un’altra mezz’ora.
- Preparate il cous cous precotto seguendo le istruzioni indicate sulla confezione.
- Quando sarà ben gonfio unite il burro fuso e sgranate con una forchetta.
- Versate il cous cous in un piatto da portata, formate un incavo nel centro e ponetevi la carne di manzo con le verdure e i ceci precedentemente ammollati per una notte e cotti per circa due ore in acqua bollente salata.
- Bagnate con una parte del fondo di cottura della carne e servite il resto in una ciotola a parte.