I sughi per pasta sono un elemento fondamentale della cucina italiana e rappresentano un'ampia gamma di deliziose possibilità culinarie. In questo articolo, esploreremo un mondo di sapori, ingredienti e preparazioni che vanno ben oltre i classici sughi come il pomodoro e la carbonara.

Menu di navigazione dell'articolo

Scopriremo sughi particolari e creativi che possono trasformare la tua esperienza culinaria, rendendo ogni pasto un'occasione speciale. Dalla tradizione regionale alle fusion contemporanee, sarai ispirato a sperimentare con nuove combinazioni e gusti unici che renderanno la tua pasta ancora più irresistibile. Preparati per un viaggio gustativo attraverso una varietà di sughi particolari che stimoleranno il tuo palato e la tua creatività in cucina.

In questo articolo vi propongo le ricette sughi particolari da utilizzare per condire primi piatti di pasta. Queste ricette di sughi particolari per pasta possono essere fatte con l’aggiunta di pomodoro oppure con il solo condimento in bianco, più leggero e neutro nel gusto.

Sugo con filetto di coniglio

Il primo dei sughi particolari che faremo è quello con filetto di coniglio, che come detto sopra, può essere fatto con l’aggiunta di pomodoro o in bianco.

Ingredienti per 4 persone

  • 1 filetto di coniglio di 400 g.
  • 500 g di pomodori pelati
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 2 chiodi di garofano
  • 1 pezzetto di peperoncino
  • 40 ml di olio di oliva extravergine

Preparazione

  1. Appoggiate il filetto di coniglio sul tagliere e tagliatelo a listarelle con un coltello ben affilato a lama liscia.
  2. Scolate i pomodori pelati in una ciotola e sminuzzateli con una forchetta.
  3. Pulite la carota e tritatela a cubetti sottili.
  4. Sbucciate la cipolla e steccatela con i due chiodi di garofano.
  5. Tritate il peperoncino e mettetelo in una casseruola insieme all’ olio di oliva extravergine, fate scaldare e rosolatevi le listarelle di coniglio per 10 minuti a fuoco moderato.
  6. Aggiungete un pizzico di sale fino, la cipolla, il trito di carota e lasciate insaporire per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.
  7. Aggiungete i pomodori pelati e lasciate cuocere per 30 minuti, mescolando.
  8. A cottura ultimata scolate il coniglio su un piatto e passate il condimento di questo ottimo sugo particolare nella casseruola.
  9. Aggiungete al sugo il coniglio, portate a bollore, mescolate per cinque minuti.

Sugo piccante di trota

Il secondo sugo che vi propongo è veramente molto particolare difatti per prepararlo utilizzeremo la trota.

Ingredienti per 4 persone

  • 1 trota fresca la 500 g
  • 2 fettine di limone
  • 1 pizzico di sale
  • 1 rametto di prezzemolo
  • 1 rametto di basilico
  • 1 rametto di maggioranza
  • Mezza cipolla bianca
  • Mezzo spicchio di aglio
  • 20 ml di olio extravergine di oliva
  • 400 g di polpa di pomodoro
  • 1 pezzetto di peperoncino

Preparazione

  1. Lavate e pulite per bene la trota e fatela bollire su 2 litri di acqua in una teglia.
  2. Aggiungete due fettine di limone e un pizzico di sale, lessatela per 10 minuti.
  3. Scolatela, lasciatela intiepidire, eliminate la pelle, la testa e le lische.
  4. Tagliate la polpa della trota a tocchetti.
  5. Sciacquate le erbe aromatiche e asciugatele con carta assorbente da cucina. Staccate le foglie degli odori dai rametti, mettetele su un tagliere e tritatele grossolanamente insieme alla mezza cipolla e al mezzo spicchio di aglio.
  6. In una casseruola fate scaldare l’olio di oliva extravergine, unite il trito delle erbe aromatiche, mescolate per un paio di minuti, aggiungete la polpa di pomodoro, il pezzetto di peperoncino e un pizzico di sale.
  7. Fate cuocere per 10 minuti su fiamma vivace. Aggiungete, quindi, i tocchetti di trota e continuate la cottura per 10 minuti mescolando ogni tanto, dopodiché procedete al condimento con questo ottimo sugo particolare di un primo piatto di pasta oppure di riso oppure di ravioloni di pesce.

Sugo con verze e salciccia

La particolarità di questo sugo sta proprio nel fatto che per realizzarlo useremo verdura e carne.

Ingredienti per 4 persone

  • 1 cuore di verza di 300 g
  • 100 g di salciccia
  • 1 peperoncino piccolo
  • 20 ml di olio di olive extravergine
  • 50 ml di vino bianco secco
  • 200 g di passata di pomodoro

Preparazione

  1. Prendete il cuore di verza e lavatelo accuratamente in abbondante acqua corrente.
  2. Asciugatelo e tagliatelo a listarelle spesse 2 cm.
  3. Spellate la salciccia e sbriciolatela grossolanamente con le mani.
  4. Tritate finemente il peperoncino.
  5. Scaldate l’olio extravergine di oliva in una casseruola e unite la salciccia sbriciolata e il peperoncino, fate rosolare per due minuti mescolando sempre con il cucchiaio di legno.
  6. Aggiungete, le verze tagliate.
  7. Lasciate appassire 10 minuti a fuoco moderato dopo aver messo il coperchio.
  8. Mescolate di tanto in tanto e poi bagnate con il vino bianco secco.
  9. Lasciate sfumare per tre minuti su fuoco vivace, unite la salsa di pomodoro e mescolate.
  10. Aggiustate di sale e continuate la cottura per 30 minuti su fuoco medio.

Questi sughi particolari sono speciali per condire pasta di ogni tipo, lunga o corta, fresca o secca, sughi facili da preparare che però rendono i primi piatti molto più elaborati e gustosi.

Sughi particolari ricette

Ecco altre ricette di sughi particolari per pasta, che si discostano dai classici sughi al pomodoro, alla carne o al pesce.

Pasta al sugo di barbabietola

Un sugo dal colore vivace e dal sapore dolce e acidulo, perfetto per la pasta corta come i fusilli o le farfalle.

Ingredienti:

  • 2 barbabietole rosse
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 cipolla piccola
  • 1/2 bicchiere di vino rosso
  • 1/2 bicchiere di brodo vegetale
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • Sale e pepe q.b.

Procedimento:

  1. Sbucciate le barbabietole e lessatele in acqua bollente per circa 30 minuti, o fino a quando saranno morbide.
  2. Nel frattempo, tritate finemente l'aglio e la cipolla.
  3. Fate soffriggere l'aglio e la cipolla in una padella con l'olio extravergine di oliva.
  4. Aggiungete le barbabietole lessate e tagliate a cubetti, il vino rosso e il brodo vegetale.
  5. Lasciate cuocere a fuoco lento per circa 20 minuti, o fino a quando il sugo si sarà ristretto.
  6. Aggiustate di sale e pepe e servite con la pasta.

Pasta al sugo di zucchine e gorgonzola

Un sugo cremoso e saporito, perfetto per la pasta corta come i penne o i rigatoni.

Ingredienti:

  • 500 g di zucchine
  • 150 g di gorgonzola dolce
  • 1/2 bicchiere di panna da cucina
  • 1/2 bicchiere di latte
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • Sale e pepe q.b.

Procedimento:

  1. Lavate le zucchine e tagliatele a cubetti.
  2. Fate soffriggere l'aglio in una padella con l'olio extravergine di oliva.
  3. Aggiungete le zucchine e fatele cuocere per circa 10 minuti, o fino a quando saranno morbide.
  4. Aggiungete il gorgonzola a cubetti e fatelo sciogliere a fuoco lento.
  5. Unite la panna da cucina e il latte, e fate cuocere per altri 5 minuti, o fino a quando il sugo si sarà addensato.
  6. Aggiustate di sale e pepe e servite con la pasta.

Pasta al sugo di melanzane e speck

Un sugo dal sapore deciso e speziato, perfetto per la pasta corta come le penne o i fusilli.

Ingredienti:

  • 2 melanzane
  • 100 g di speck
  • 1 cipolla piccola
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1/2 bicchiere di brodo vegetale
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • Sale e pepe q.b.
  • Rosmarino q.b.

Procedimento:

  1. Tagliate le melanzane a cubetti.
  2. Tagliate lo speck a striscioline.
  3. Tritate finemente la cipolla e l'aglio.
  4. Fate soffriggere la cipolla e l'aglio in una padella con l'olio extravergine di oliva.
  5. Aggiungete le melanzane e lo speck e fate cuocere per circa 10 minuti, o fino a quando le melanzane saranno morbide.
  6. Aggiungete il vino bianco e il brodo vegetale, e fate cuocere per altri 10 minuti, o fino a quando il sugo si sarà ristretto.
  7. Aggiustate di sale, pepe e rosmarino e servite con la pasta.

Sugo di zucca e gorgonzola

Questo sugo è perfetto per l'autunno. La zucca conferisce al sugo un sapore dolce e delicato, mentre il gorgonzola un gusto intenso e cremoso.

Ingredienti:

  • 1 kg di zucca
  • 1 cipolla bianca
  • 1 spicchio d'aglio
  • 100 g di gorgonzola dolce
  • 1/2 bicchiere di latte
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione:

  1. Tagliate la zucca a cubetti.
  2. Tritate finemente la cipolla e l'aglio.
  3. In una padella, fate soffriggere la cipolla e l'aglio in un filo d'olio extravergine di oliva.
  4. Aggiungete la zucca e fate cuocere per 10 minuti, o fino a quando non sarà morbida.
  5. Unite il gorgonzola, il latte, sale e pepe.
  6. Fate cuocere per altri 5 minuti, o fino a quando il sugo non si sarà addensato.

Sugo di melanzane e salsiccia

Questo sugo è un classico della cucina italiana. La melanzana conferisce al sugo un sapore delicato e la salsiccia un gusto deciso.

Ingredienti:

  • 2 melanzane
  • 200 g di salsiccia
  • 1 cipolla rossa
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1/2 bicchiere di passata di pomodoro
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione:

  1. Tagliate le melanzane a cubetti.
  2. In una padella, fate rosolare la salsiccia sbriciolata.
  3. Aggiungete la cipolla e l'aglio tritati e fate soffriggere per 5 minuti.
  4. Unite le melanzane, il vino bianco e fate cuocere per 10 minuti, o fino a quando le melanzane non saranno morbide.
  5. Aggiungete la passata di pomodoro, sale e pepe.
  6. Fate cuocere per altri 20 minuti, o fino a quando il sugo non si sarà addensato.

Ecco alcune ricette di sughi particolari per pasta, perfetti per chi ama sperimentare e provare sapori nuovi.

Sugo di limone e timo

Questo sugo è fresco e aromatico, perfetto per la stagione estiva.

Ingredienti:

  • 200 g di spaghetti
  • 1 limone
  • 1 rametto di timo
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1/2 cipolla
  • 20 g di burro
  • 100 ml di panna da cucina
  • Sale e pepe q.b.

Procedimento:

  1. Sbucciare e tagliare a fettine sottili la cipolla e l'aglio.
  2. In una padella, far sciogliere il burro a fuoco medio.
  3. Aggiungere la cipolla e l'aglio e farli rosolare per qualche minuto.
  4. Grattugiare la scorza del limone e spremerne il succo.
  5. Aggiungere la scorza e il succo di limone alla padella, insieme al timo e un pizzico di sale e pepe.
  6. Far cuocere per qualche minuto, quindi aggiungere la panna da cucina e farla addensare.
  7. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata.
  8. Scolare la pasta al dente e condirla con il sugo al limone.

Sugo di zucca e salsiccia

Questo sugo è cremoso e saporito, perfetto per la stagione autunnale.

Ingredienti:

  • 200 g di spaghetti
  • 500 g di zucca
  • 1 salsiccia
  • 1 cipolla
  • 20 g di burro
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 100 ml di panna da cucina
  • Sale e pepe q.b.

Procedimento:

  1. Tagliare la zucca a cubetti.
  2. In una padella, far rosolare la salsiccia sbriciolata.
  3. Aggiungere la cipolla e farla appassire.
  4. Aggiungere la zucca, il vino bianco e un pizzico di sale e pepe.
  5. Coprire e far cuocere a fuoco medio per circa 20 minuti, o fino a quando la zucca sarà morbida.
  6. Aggiungere la panna da cucina e far addensare il sugo.
  7. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata.
  8. Scolare la pasta al dente e condirla con il sugo di zucca e salsiccia.

Sugo di salmone e piselli

Questo sugo è delicato e raffinato, perfetto per una cena speciale.

Ingredienti:

  • 200 g di spaghetti
  • 200 g di salmone fresco
  • 100 g di piselli
  • 1 cipolla
  • 20 g di burro
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 100 ml di panna da cucina
  • Sale e pepe q.b.

Procedimento:

  1. Tagliare il salmone a cubetti.
  2. In una padella, far rosolare la cipolla tritata.
  3. Aggiungere il salmone e farlo rosolare per qualche minuto.
  4. Aggiungere il vino bianco e far sfumare.
  5. Aggiungere i piselli, il burro e un pizzico di sale e pepe.
  6. Coprire e far cuocere a fuoco medio per circa 10 minuti, o fino a quando i piselli saranno morbidi.
  7. Aggiungere la panna da cucina e far addensare il sugo.
  8. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata.
  9. Scolare la pasta al dente e condirla con il sugo di salmone e piselli.