Cosa c’è di più leggero e allo stesso tempo nutriente e appetitoso di un’insalata vegetariana, per pranzo o per cena. Le ricette per preparare le insalate vegetariane sono tantissime, basta unire e amalgamare ingredienti diversi per ottenere sapori e gusti differenti e gustosi.

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In questo articolo vi espongo alcune ricette di insalate vegetariane che spero siano di vostro gradimento e che vi possano saziare sia come piatto unico o come contorno, ottima scelta per coloro che vogliono seguire una dieta vegetariana dimagrante.

Insalata primavera con carciofi

Ingredienti

  • 4 Piccoli carciofi
  • 2 coste di sedano
  • 4 noci
  • 100 g di emmenthal
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe

Preparazione insalata primavera

  1. Pulite per bene i carciofi, metteteli a bagno in acqua acidulata con succo di limone affinché non anneriscano;
  2. sgocciolateli, scartate tutte le parti legnose o pungenti e poi affettateli sottilmente.
  3. Raschiate, lavate le coste di sedano e tagliatelo a pezzetti, sbucciare le noci e dividetele.
  4. Grattugiate l’emmenthal.
  5. Riunite gli ingredienti in una insalatiera, condite con olio extravergine d’oliva, sale, pepe e servite in tavola.

Un’altra ricetta di insalata vegetariana è l’insalata di arance, vediamo come si fa.

Ricetta insalata di arance

L’insalata di arance è molto facile da preparare e gustosissima da mangiare, ricca di vitamina C. È anche molto nutriente e appetitosa.

Ingredienti

  • 4 arance molto succose
  • olive nere
  • una cipolla fresca dolce
  • aglio
  • sale
  • pepe
  • olio extravergine di oliva

Preparazione insalata di arance

  1. Per la ricetta di insalata di arance occorrono arance molto succose ma piuttosto aspre, quindi la stagione più indicata è l’inizio dell’inverno quando le arance sono ovali, hanno la buccia sottile e non sono ancora decisamente dolci.
  2. Con un coltellino affilatissimo togliete loro la buccia, sia quella gialla che quella bianca.
  3. Affettatele il più possibile sottili, nel senso trasversale.
  4. Strofinate le pareti di un’insalatiera di vetro uno spicchio d’aglio, mettete le fettine di arancia nell’insalatiera, le fettine sottili di cipolla e salate, spolverate con pepe macinato al momento, aggiungete le olive nere e irrorate con un filo di olio extravergine di oliva e servite.

Insalata araba

L’insalata araba è ricca di ingredienti, molto sostanziosa e gustosa, può essere servita anche come piatto unico.

Ingredienti

  • 2 cipolle bianche dolci grosse
  • 1 arancia sugosa
  • 1 peperone rosso grosso
  • 100 g di olive nere
  • mezzo cucchiaino di senape
  • il succo di mezzo limone
  • olio extravergine di oliva
  • mezzo cucchiaino di zucchero
  • sale e pepe

Preparazione insalata araba

  1. Sbucciate le cipolle bianche e dolci e tagliatele ad anelli sottilissimi.
  2. Con un coltellino affilatissimo private l’arancia della buccia e della pellicina bianca tra spicchio e spicchio.
  3. Pulite il peperone dai semi e dai filamenti, quindi tagliatelo a listarelle.
  4. Mettete tutti gli ingredienti in una terrina, aggiungete le olive snocciolate e condite con un’emulsione composta da senape, il succo di limone, l’olio, sale, pepe e zucchero.

Dulcis in fundo una ricetta vegetariana di insalata saporita.

Insalata saporita

Anche l’insalata saporita è una ricetta completa per un pranzo o per una cena a base di ingredienti sostanziosi e genuini.

Ingredienti

  • 1 cespo di lattuga
  • 1 confezione di germogli di soia
  • 150 g di emmenthal
  • 1 cucchiaio di capperi
  • peperoni di vari colori
  • una decina di funghetti sott’olio
  • olio di oliva extravergine
  • 2 cucchiai di salsa di soia
  • paprika
  • sale e pepe

Preparazione insalata saporita

  1. Sciacquate velocemente in acqua fredda i germogli di soia e pulite l’insalata.
  2. Mettete il tutto in una insalatiera di vetro con l’emmenthal tagliato a dadini, i capperi, i peperoni tagliati a listarelle e i funghetti sott’olio.
  3. Condite con l’olio extravergine di oliva, un pizzico di sale, pepe, paprika, 2 cucchiai di salsa di soia, il cui delicato sapore non copre il gusto piccante di questa insalata saporita ma lo accentua piacevolmente.