Ricette insalate vegetariane
- Dettagli
- Categoria: Cucina vegetariana
Cosa c’è di più leggero e allo stesso tempo nutriente e appetitoso di un’insalata vegetariana, per pranzo o per cena. Le ricette per preparare le insalate vegetariane sono tantissime, basta unire e amalgamare ingredienti diversi per ottenere sapori e gusti differenti e gustosi.
Menu di navigazione dell'articolo
In questo articolo vi espongo alcune ricette di insalate vegetariane che spero siano di vostro gradimento e che vi possano saziare sia come piatto unico o come contorno, ottima scelta per coloro che vogliono seguire una dieta vegetariana dimagrante.
Insalata primavera con carciofi
Ingredienti
- 4 Piccoli carciofi
- 2 coste di sedano
- 4 noci
- 100 g di emmenthal
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe
Preparazione insalata primavera
- Pulite per bene i carciofi, metteteli a bagno in acqua acidulata con succo di limone affinché non anneriscano;
- sgocciolateli, scartate tutte le parti legnose o pungenti e poi affettateli sottilmente.
- Raschiate, lavate le coste di sedano e tagliatelo a pezzetti, sbucciare le noci e dividetele.
- Grattugiate l’emmenthal.
- Riunite gli ingredienti in una insalatiera, condite con olio extravergine d’oliva, sale, pepe e servite in tavola.
Un’altra ricetta di insalata vegetariana è l’insalata di arance, vediamo come si fa.
Ricetta insalata di arance
L’insalata di arance è molto facile da preparare e gustosissima da mangiare, ricca di vitamina C. È anche molto nutriente e appetitosa.
Ingredienti
- 4 arance molto succose
- olive nere
- una cipolla fresca dolce
- aglio
- sale
- pepe
- olio extravergine di oliva
Preparazione insalata di arance
- Per la ricetta di insalata di arance occorrono arance molto succose ma piuttosto aspre, quindi la stagione più indicata è l’inizio dell’inverno quando le arance sono ovali, hanno la buccia sottile e non sono ancora decisamente dolci.
- Con un coltellino affilatissimo togliete loro la buccia, sia quella gialla che quella bianca.
- Affettatele il più possibile sottili, nel senso trasversale.
- Strofinate le pareti di un’insalatiera di vetro uno spicchio d’aglio, mettete le fettine di arancia nell’insalatiera, le fettine sottili di cipolla e salate, spolverate con pepe macinato al momento, aggiungete le olive nere e irrorate con un filo di olio extravergine di oliva e servite.
Insalata araba
L’insalata araba è ricca di ingredienti, molto sostanziosa e gustosa, può essere servita anche come piatto unico.
Ingredienti
- 2 cipolle bianche dolci grosse
- 1 arancia sugosa
- 1 peperone rosso grosso
- 100 g di olive nere
- mezzo cucchiaino di senape
- il succo di mezzo limone
- olio extravergine di oliva
- mezzo cucchiaino di zucchero
- sale e pepe
Preparazione insalata araba
- Sbucciate le cipolle bianche e dolci e tagliatele ad anelli sottilissimi.
- Con un coltellino affilatissimo private l’arancia della buccia e della pellicina bianca tra spicchio e spicchio.
- Pulite il peperone dai semi e dai filamenti, quindi tagliatelo a listarelle.
- Mettete tutti gli ingredienti in una terrina, aggiungete le olive snocciolate e condite con un’emulsione composta da senape, il succo di limone, l’olio, sale, pepe e zucchero.
Dulcis in fundo una ricetta vegetariana di insalata saporita.
Insalata saporita
Anche l’insalata saporita è una ricetta completa per un pranzo o per una cena a base di ingredienti sostanziosi e genuini.
Ingredienti
- 1 cespo di lattuga
- 1 confezione di germogli di soia
- 150 g di emmenthal
- 1 cucchiaio di capperi
- peperoni di vari colori
- una decina di funghetti sott’olio
- olio di oliva extravergine
- 2 cucchiai di salsa di soia
- paprika
- sale e pepe
Preparazione insalata saporita
- Sciacquate velocemente in acqua fredda i germogli di soia e pulite l’insalata.
- Mettete il tutto in una insalatiera di vetro con l’emmenthal tagliato a dadini, i capperi, i peperoni tagliati a listarelle e i funghetti sott’olio.
- Condite con l’olio extravergine di oliva, un pizzico di sale, pepe, paprika, 2 cucchiai di salsa di soia, il cui delicato sapore non copre il gusto piccante di questa insalata saporita ma lo accentua piacevolmente.