Sono molte le ricette vegane che si possono preparare con le zucchine, molto appetitose, facili da praparare, e sopratutto economiche.

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La ricetta della cucina Vegana che presentiamo in questo articolo è molto saporita e gustosa. Le zucchine agli oli aromatici sono molto semplici da preparare e ricche di sapori.

Zucchine agli oli aromatici

L'olio di semi di sesamo è ricco di acidi grassi polinsaturi, contiene in parti uguali acido oleico e acido linoleico.

Ingredienti per quattro persone

  • 5-6 zucchine tenere
  • 2 cucchiai di olio di sesamo
  • 1 cucchiaio di olio di semi di zucca
  • 1 cucchiaio di olio di canapa
  • 1 peperoncino
  • 6 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • Timo
  • Origano
  • Alloro
  • Sale
  • Pepe in grani

Per preparare la ricetta vegana con zucchine “zucchine agli oli aromatici”, dobbiamo eseguire due fasi di preparazione:

Preparazione dell’olio aromatico

Cominciamo con la preparazione dell’olio aromatico. Possiamo usare l’olio aromatico per insaporire pomodori, melanzane grigliate e insalate diverse, finocchi e carciofi. Possiamo anche conservarlo in una bottiglietta chiusa e usarlo per condire la pasta.

olio aromatico

Prepariamo l’olio aromatico per condire le nostre zucchine. In una ciotola mescoliamo i oli emulsionandoli con una forchetta. Laviamo il peperoncino, priviamolo dei semi e tagliamolo a rondelle. Laviamo e asciughiamo le erbe aromatiche se sono fresche. Uniamo all’olio il peperoncino, le erbe, qualche grano di pepe e un pizzico di sale e lasciamo insaporire per almeno un’ora.

Preparazione delle zucchine

Passiamo ora alla preparazione delle zucchine. Spuntiamole, laviamole e affettiamole sottili per la lunghezza. Disponiamole in un piatto e condiamole con l’olio aromatico. Lasciamole insaporire almeno un paio di ore prima di servirle.

Linguine con zucchine e limone

Un’altra ottima e semplice ricetta vegana con zucchine è un primo piatto: linguine con zucchine e limone.

Ingredienti per 4 persone

  • 400 g di linguine
  • 3 zucchine
  • 3 cucchiai di olio d’oliva extravergine
  • 1 spicchio d’aglio
  • scorza di 1 limone non trattato
  • un pizzico di peperoncino
  • qualche foglia di basilico spezzettata.

Preparazione

  1. Cuocere le linguine rispettando le istruzioni della confezione, soprattutto per il tempo di cottura, quindi scolatele rapidamente in modo che rimanga un po’ d’acqua di cottura.
  2. Lavare e pulire le zucchine e grattugiatele grossolanamente.
  3. Rimettere nella pentola di cottura le linguine scolate con le zucchine grattugiate, l’olio d’oliva, l’aglio, la scorza di limone, il peperoncino e la maggior parte del basilico.
  4. Cuocere ancora pochissimo dopodiché servite, aggiungendo un filo d’olio e cospargete le restanti foglie di basilico

Ricetta vegana con zucchine gratinate

Facile e veloce la ricetta vegana con zucchine gratinate può essere servita come antipasto oppure come contorno.

Ingredienti per 4 persone

  • 4 zucchine grandi
  • 3 cucchiai di prezzemolo tritato
  • 3 cucchiai di pangrattato
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Preparazione

  1. Pulire e lavare bene le zucchine; tagliate a metà nel senso della lunghezza.
  2. Estrarre dalle zucchine parte della polpa, mettetele in una ciotola insieme al pangrattato, al prezzemolo, ad un cucchiaio di olio, un pizzico di sale e un pizzico di pepe; mescolare tutti gli ingredienti.
  3. Salare le zucchine all’interno e riempirle con il composto preparato.
  4. Disporre le zucchine ripiene in una teglia, bagnare con il resto dell’olio e metterle in forno per circa 45 minuti.

Zucchine alla menta

Chiudiamo in bellezza con un’altra ricetta vegana con zucchine profumate alla menta.

Ingredienti per 4 persone

  • 1 Kg di zucchine
  • 1 cipolla media
  • 1 bustina di zafferano
  • 1 mazzetto di menta fresca
  • 30 grammi di burro vegetale
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Preparazione

  1. Lavate le zucchine e tagliatele a tocchetti dopo aver eliminato i semi.
  2. Tritate finemente la cipolla e rosolatela con olio e burro vegetale per cinque minuti, infine unite i tocchetti di zucchina e cuocete a fiamma vivace per cinque minuti.
  3. Aggiungete lo zafferano e irrorare con quattro cucchiai d’acqua.
  4. Salate e lasciate stufare a fuoco lento per 10 minuti. Lavate le foglioline di menta, sminuzzatele e, a fine cottura, spolveratele sulle zucchine. Amalgamate accuratamente per far insaporire il tutto e servite le zucchine calde.