Dal punto di vista nutrizionale i fagioli sono ricchi di proteine e carboidrati e contengono calcio, fosforo ferro e potassio. Grazie al glucodrine, sostanza di cui sono ricchi, i fagioli sono consigliati per la cura del diabete in quanto sono in grado di diminuire i valori della glicemia.

Mentre un'altra sostanza, la lecitina, combatte l'accumulo di grassi nel sangue e i problemi di colesterolo. Le polpette di fagioli, insieme al pane e alle verdure fresche, sono una ricetta completa e bilanciata per chi segue la Dieta Vegana.

Ingredienti per 4 persone

  • 500 g di fagiolini verdi
  • 1 scatola di fagioli borlotti lessati
  • 50 g di mollica di pane
  • 2 carote
  • 1 cipolla
  • 1 limone
  • qualche foglia di rucola
  • un rametto di timo
  • olio di semi di arachide per friggere
  • pepe in grani e sale

Preparazione delle polpette di fagioli

Passiamo ora alla preparazione delle polpette di fagioli.

  1. Cominciate con spuntare e lavare i fagiolini verdi e lessateli al dente in acqua bollente salata.
  2. Dopo che i fagiolini si sono intiepiditi, tagliateli in pezzetti regolari con un coltellino.
  3. Preparate la Julienne di carote (o tagliatele a striscioline molto sottili) e irroratele con il succo di limone.
  4. Su un tagliere tritate finemente la cipolla pelata.
  5. Passate alla cottura: in una padella antiaderente fate appassire la cipolla, unite i fagiolini, parte delle carote, una parte dei fagioli lessati, sale e una manciata di pepe.
  6. Frullate tutte le verdure stufate e intiepidite con la mollica di pane spezzettata.
  7. Su un piano di lavoro formate delle palline di composto e pressatele in un coppapasta tondo, oppure appiattitele con le mani.
  8. Friggete le polpette di fagioli in olio ben caldo e asciugatele su carta assorbente da cucina.
  9. Servite le polpette con una Julienne di carote, fagioli, timo, rucola e condite con olio e una macinata di pepe.

polpette-di-fagioli

Consiglio
Per fare le polpette, potete usare il fagioli secchi per migliorare il gusto e i valori nutrizionali. Naturalmente bisogna metterli a bagno la sera prima per poi farli bollire per circa mezz'ora.